澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :440408
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::認識本局
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >認識本局 >主題館舍 >第一賓館
第一賓館
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
第一賓館景觀
第一賓館座落於觀音亭北側高地,前身為日治時期的「貴賓館」,1940(昭和15)年興建,1942年10月26日由澎湖廳長大田政作主持上棟祭,1943年2月竣工落成。

1949(民國38)年5月17日,已下野的蔣中正總統首度飛抵澎湖,下榻貴賓館,自此長期成為「蔣公行館」,並改名為「第一賓館」。之後,蔣經國總統、李登輝總統多次蒞澎視察,也以第一賓館為下榻歇腳之處。

第一賓館因其建築特色與歷史意義,1998年12月10日公告為縣定古蹟。2009年完成建築主體整修工程,2011年5月18日開館,正式開放民眾參觀。

第一賓館長期作為「蔣公行館」,故其本體空間,以呈顯「蔣公行館」之生活情境、原始使用空間之室內佈設為主題。此外,周遭環境靜謐恬適,在綠蔭扶疏的陪襯下,顯得低調而神秘;其和洋折衷式樣所呈現的豐富建築語彙,以及清空明淨的庭園美學,已成為澎湖日治時期建築的最佳文本和典範。
回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-03-24