澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :440962
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::文化資產
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >文化資產 > 地方特色
地方特色
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
 

        澎湖的歷史源遠流長,四、五千年前即有史前人類活動的聚落和遺址,散佈全縣各島嶼。從草萊初闢到歷史時期,汪洋大海中的澎湖群島,向來就不寂寞;降至近代,更以其扼控台海的優越地理位置,成為世界列強覬覦的焦點,兵船商舶,輻輳而來,也掀起了澎湖與西方相遇的序幕。凡走過的必留下痕跡,往昔的點點滴滴已積累、演變成為今日澎湖寶貴的文化資產,值得大家來呵護和珍惜。

        澎湖的文化資產可謂得天獨厚,國定古蹟即有8處,縣定古蹟18處,歷史建築35處。此外,望安花宅聚落為第1個國家級「重要聚落」;「吉貝石滬群」與「七美雙心石滬」為「文化景觀」並列入「台灣世界遺產潛力點」之一;「石滬修造技術」及「吉貝保滬隊」經中央指定為「文化資產保存技術及保存者團體」,「傳統彩繪」登錄為本縣「保存技術」。因此,從文化資產的角度出發,可以更加瞭解澎湖的過去與未來。

        沒有共同的記憶,就沒有文化的想像。對於在地的居民而言,文化資產保存維護工作最重要的意義,便是藉此傳遞在地的文化想像,讓它常駐於我們的日常生活中,並成為觸動文化再生的新苗。也只有藉由和過去的交談、互動,努力去挖掘出文化資產內蘊深藏的意涵,我們才能建立彼此共享的信念、記憶和期望,拓寬生命的視野,創造出屬於自己的文化共同體,迎向未來,走向世界。

澎湖文化資產類別

古蹟 歷史建築 聚落
聚落 文化景觀 傳統藝術
民俗及有關文物 古物 澎湖傳統古厝

 

回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-03-24