澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :488734
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::文化資產
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >文化資產 > 歷史建築
歷史建築
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
澎湖跨海大橋 澎湖跨海大橋 澎湖跨海大橋 澎湖跨海大橋 澎湖跨海大橋
*
* *

 
類別
古蹟類別 種類 其他
歷史沿革 1965年創建,1970年完工,建橋之初長度為2160公尺,改建後長度為2600公尺,橋的兩端設有橋門,周遭則樹立相關的紀念碑和紀念碑亭。跨海大橋主要聯繫白沙和西嶼之間,使得澎湖主要的島嶼之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,目之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,目前的長度為2600公尺,也是台灣最長的橋。
歷史沿革資料來源 文化局提供
評定基準 具歷史文化價值者
指定或登錄理由 具有保存價值
法令依據 文化資產保存法
公告日期 2003/12/11 公告文號 府授文視第09200726227 號
主旨 公告「澎湖跨海大橋」為本縣歷史建築
所屬主管機關 澎湖縣
所在地理區域 澎湖縣 白沙鄉
地址或位置 通樑村與西嶼鄉橫礁村之間之「吼門」海道上
管理人/使用人
關係名稱
管理人交通部公路總局第三區養護工程處澎湖工務段
經度 119.554592388358 緯度 23.6578632459608
主管機關
  名稱 聯絡單位 澎湖縣 馬公市
  聯絡人 文化資產科 聯絡電話 06-9261141
  聯絡地址 880中華路230號
  Email
代表圖像 澎湖跨海大橋
土地使用分區
或編定使用類別
非都市地區
定著土地之範圍
所有權屬
關係名稱公私有
建築所有人澎湖縣政府公有
土地所有人交通部公路總局第三區養護工程處澎湖工務段公有
創建年代 光復以後
創建年代(西元) 1965
竣工年代 光復以後
竣工年代(西元) 1970
 
     

* 外觀特徵
  跨海大橋主要聯繫白沙和西嶼之間,使得澎湖主要的島嶼之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,目之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,當時更允稱為遠東第一跨海大橋。
* 室內特徵
 
* 使用情形
  澎湖跨海大橋於民國九十年澎湖縣歷史建築票選中被選為澎湖縣歷史建築十景之一;又被選重為台灣歷史建築百景之一,排名第十三名。
* 應重點維護之事項
  跨海大橋圓拱;橋墩應加強維護、定期檢測,防止海浪侵蝕;橋樑兩旁謢欄扶手應定期做防鏽、補漆。
* 附近景觀
  通樑古榕、漁翁島遊客中心
* 土地使用狀況
  橋頭尾端各有住宅區,目前有通樑村、合界村、橫礁村。
* 構造
  建橋之初長度為 2160 公尺,改建後長度為2600公尺,橋的兩端設有橋門,周遭則樹立相關的紀念碑和紀念碑亭。
* 材料
  RC
* 簡介
  1965年創建,1970年完工,建橋之初長度為2160公尺,改建後長度為2600公尺,橋的兩端設有橋門,周遭則樹立相關的紀念碑和紀念碑亭。跨海大橋主要聯繫白沙和西嶼之間,使得澎湖主要的島嶼之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,目之間可以接續,是澎湖地區重要的交通命脈,目前的長度為2600 公尺,也是台灣最長的橋。
* 現狀
  為舊橋橋墩(於新橋北側)及橋門,周遭則樹立相關的紀念碑和紀念碑亭等設施。
* 是否辦理容積移轉
 
回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-08-23