澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :451130
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::活動訊息
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >活動訊息
活動訊息
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
活動訊息
  立命玄武洪根深創作展新書發表會
* * *
*
發布單位: 文化局 展演藝術科
活動日期: 2017-03-25~2017-03-25 時段:14:00~16:00
活動內容:
在臺灣當代水墨畫中,洪根深是最具代表性的風景之一,他的作品不僅為工業港都高雄設色定調,更開創深富台灣本土特色的後現代水墨藝術。而溯源推本,離洋隔海給他的藝術生命源源不絕的活水滋養的,正是他的故鄉澎湖。澎湖的心意,他始終受用、經年反芻;如今,他的心意,也將返航歸鄉,在澎湖綻放芳華。這是船與港、遊子與母土,最根深蒂固的羈絆與幸福,澎湖縣政府文化局除了目前在生博館舉辦洪根深特展外,並出版此次特展的專輯,特訂於3月25日美術節當天下午2時至4時在澎湖生博館地下室舉辦新書發表會活動,歡迎鄉親踴躍報名參加。
洪根深水墨與中國傳統水墨不同,傳統水墨的飄與渺,現代水墨的玄與虛,到了洪根深手裡,熔鑄煅煉成烏黑熱騰、凝滯沉雄的版本,熬煮濃縮出水墨前所未有的精華,這不僅是他個人的成就,也是台灣現代水墨實踐的獨特成果。洪根深的水墨空間裡,沒有超時空般空靈文弱的山水,寄託的不再是文人藉山水淨身淨心的出世情懷。它的墨寧願入世而濁,不願出世而淨;它的黑是充塞力與欲的台灣黑,壓縮鬰結著雄渾竄動的台灣力;它產自熱帶,鬱鬱蔥蔥,根深葉茂,十足熱帶性格。
如果土地也有性格的話,那麼夏日毒陽,入冬苦寒、海煙肆虐的澎湖,絕對是一方性格強烈不馴的風土。菊島地多貧瘠,耕作不易,居民以討海為生,自古是個移民社會。先民由大陸到小島金門、輾轉澎湖,再到大島台灣,移民性格強悍堅韌,適應力強,生命力旺盛。出生於澎湖縣湖西鄉鼎灣村的洪根深曾言:「因為澎湖的特殊環境,不論天候、地形、人文差異,養成了澎湖人在精神上的韌性、生活上的克勤克儉、發奮向上。」
老師長年定居高雄,但一如旅外的澎湖子弟,總是繫念家鄉,關注澎湖的發展。他希望藉由「立命玄武」畫作,以及後續代表他各時期創作風格的畫作,還有他個人的手稿、文物與收藏的捐贈,可以開啟澎湖藝術發展的契機。而這項於澎湖生活博物館舉辦的個人捐贈畫展,作為洪老師藝術瑰寶返鄉的先行活動,具有向澎湖鄉親引介洪老師藝術成就的代表性意義。
洪根深老師捐贈給澎湖縣政府的畫作和文物,其中畫作部份有108幅,從初中二、三年級畫下的第一幅作品〈仕女圖〉起,一直到近作(2015年為行銷澎湖,現場創作的大幅水墨〈澎湖之美〉),含括他各時期藝術風格與創作語彙,可完整呈現其創作發展演變歷程。文物部份,包括他鑽研美術史的大量史料、文件,以及手抄佛經等,也都非常珍貴。目前文化局於歷史建築憲兵隊籌設洪根深美術館,最重要的是,他計畫返鄉創作,揹著畫架,雙腳履臨故鄉各角落,以寫生及現地創作方式為現代澎湖風土及精神內涵立像,這些作品也都會一併捐出。
    新書發表會報名時間為3月15日至22日於展演藝術科報名或電話報名,名額50名,或於網路報名http://www.phhcc.gov.tw/ch/index.jsp,名額50名,額滿即提前截止。並請於活動當天13時50分前完成入場簽到領取號碼牌,參與活動後,憑牌可獲《立命玄武-洪根深專輯》乙本,凡公務人員參加,可給公務人員終身研習時數2小時,活動相關洽詢電話9261141轉234高先生。
活動地點: 澎湖生活博物館地下一樓多媒體室
活動地址: 澎湖縣馬公市新生路327號 
路線地圖顯示:
費用: 免費
聯絡人: 高悟晉
聯絡電話: 06-9261141
電子信箱: fs40360@phhcc.penghu.gov.tw
活動主持人(講師): 洪根深
備註:
相關檔案:
該活動訊息有提供線上報名功能
相關資訊: 報名時間:2017-03-15 08:00~2017-03-22 23:50
  錄取名單查詢
 
*
* * *
回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-04-26