澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :461363
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::藝文活動
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >藝文活動
藝文活動
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
藝文活動
  踏涼傘簡介
* * *
*
發布單位: 文化局展演藝術科
活動內容:

       在島嶼散布的澎湖,繁盛的宮廟文化發展而來的廟會慶典活動,在祭典禮儀中傳衍了許多有藝術價值的傳統民俗技藝。澎湖各聚落的廟會慶典禮儀,各個環節均有可觀之處,惟澎湖常見的傳統技藝多由台灣本島傳移而來,只有「踏涼傘」是澎湖所特有,而涼傘對陣也是澎湖最通俗與最精彩的傳統民俗表演技藝。
       在澎湖,當宮廟舉行祭典,凡動用神轎出巡之時,每頂神轎之前,必有一把涼傘。轎前的涼傘代表該尊神明的先鋒。一來護衛該尊神明,以避邪穢,二來做為與他尊神明應對答禮的表徵。
       因此廟會活動中的涼傘功能概括有二,每次神明金身離轎後至入廟之前,涼傘手必須以涼傘在金身上面遮擋陽光,各頂神轎返回廟前廣場後,涼傘先至廟口遙向廟內啟籤致意,後即可將轎內神像以涼傘遮護邀至廟前簷下,神像即直接請入廟內安置,此為第一種功能。第二種功能是當神明互訪時,主客雙方神轎會在村莊入口處相會,雙方涼傘手開始行「接禮」,等於是以「踏涼傘」儀式向對方致意和問候,這時是涼傘手表現其功夫的時刻,也是涼傘技藝的精華所在。
       傳統「踏涼傘」都是涼傘手單獨1人或是主客2人表演,為了讓傳統技藝能成為具有舞台魅力性質的表演,澎湖在地的藝師也新創了「涼傘陣」,融合傳統的涼傘步法和套路,讓涼傘手排列各種陣式,搭配隊形變化與音樂,氣勢更為宏偉。
       依上說明可知踏涼傘的傳承,是建構澎湖人辨明自我文化的明顯符碼,亦具有澎湖人恭謙有禮的象徵,透過推動各級學校學生的研習,在此傳統文化凋零之際,相當具有意義。
       近年來因為社會生活形態變遷與少子化,讓涼傘技藝的傳承後繼乏人,為保存澎湖宮廟文化最精髓的傳統技藝,本局提出「百年傳藝.涼傘風起」計畫於100年獲得文建會補助經費300萬元,媒合本縣各方面已有的涼傘推廣資源,透過補助學校教育資源讓各級學生實際參與學習,並藉由觀摩各學校團隊實際演出與交流,除了增加學生演出經驗及參與感,亦讓參與的民眾重新去思索與對話,重視涼傘技藝對澎湖的重要性,是使踏涼傘此項傳統技藝得以真正向下扎根,得到永續薪傳的契機。
       101年本縣「轉動吧!涼傘」計畫榮獲文化部持續補助本縣300萬元,除延續辦理100年媒合各級學校訓練學生進行涼傘技藝的傳承,更從傳統創發新藝,完整推廣涼傘技藝的各個面向。102年本局提出「涼傘的夢都張開翅膀」再次獲文化部補助300萬元,本計畫將承接100年及101年計畫脈絡,亦將在本縣101年加入「世界最美麗海灣組織」此一殊榮中,於舊生命中發掘涼傘對澎湖的新意義,在持續轉動的涼傘底下,讓現時持續與過往對話,凝塑共同的記憶與美學觀點。

活動地點: 文化局
活動地址: 澎湖縣馬公市 中華路230號
路線地圖顯示:
聯絡人: 陳小姐
聯絡電話: 06-9261141-233
電子信箱: fs04840@phhcc.penghu.gov.tw
活動主持人(講師):
相關檔案:
相關圖檔:
踏涼傘研觀摩會
踏涼傘研觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
踏涼傘觀摩會
馬公國小創意涼傘舞蹈
馬公國小創意涼傘舞蹈
 
*
* * *
回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-05-26