澎湖縣政府文化局
::: 網站導覽相關連結意見信箱常見問答雙語詞彙行動版澎湖縣政府
前往您所選擇語系(另開新視窗)
世界角度‧文化視野
閱讀實力‧文化廣角
多元推廣‧文化播種
在地感動‧文化傳承
動畫
回到置頂
訪客人數 :460006
全文檢索
藝文,活動,文學獎,古蹟
進階搜尋 | 分類檢索
:::展演社造
相關連結
另開新視窗,前往您所選擇之網站
::: 目前位置:回首頁 >展演社造 >社區總體營造 >關於澎湖縣社造
關於澎湖縣社造
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級

引言
隔著臺灣海峽,地理區位上的澎湖,是與臺灣遠遠遙望的離島縣份。邊陲地帶的澎湖,長期以來是處於低度開發的狀態,工商業不發達,青壯人口離鄉謀生,在地生產力下降,導致社區缺乏活力,產業不振。
然而,透過社區總體營造理念的啟發後,「澎湖」可以不再是臺灣的離島,島嶼上保有地的特色與文化,從對比、理解與參與世界的角度出發,因為工商業的不發達,卻可保有相當純樸的民風,也蘊含豐富的生態資源與獨特的歷史人文,這些原本不被重視的物件,現在反而成為一種在地化發展的機會。
「國際島嶼,海上明珠」過去的幾年裡,在澎湖縣政府及地方各界的努力之下,澎湖已奠定了穩定發展的基礎與價值;縣長與縣府團隊正以努力朝綠色經濟及藍色經濟等方向發展,以觀光休閒旅遊為目標,落實低碳島、島嶼深度旅遊、海洋經濟產業等,繼續為推動澎湖觀光發展努力。
近幾年來「文化與觀光」是全球各地注重的商機,另外,也由於週休二日,縣市政府鄉鎮社區輪番打出各種深具文化創意產業的文化活動,讓民眾重新感受到生活的美好,做為提昇生活品質的有利元素;因為商品是有形的,服務是無形的,體驗是難忘的,從97年以來,我們嘗試以五感體驗來把澎湖好美生活介紹給來澎湖的旅人及想來澎湖開創商機的業者,我們在這生活產業中能提供給顧客的是點點滴滴難忘美好的生活體驗,為社區產業創造的是源源不斷地創意再生價值,在過去一年的實驗中,我們深深發現,「五感體驗」在這推展觀光競爭的潮流中,是澎湖唯一能和臺灣及世界競爭的機會。

計畫目標
社區總體營造運動是一個啟動台灣的新文化運動和社會重建運動,可以透過會議、工作坊課程、促成民眾討論的氛圍,由社區到鄉市進而到府會,就各種課題,激發理念,累積能量。然而,社區居民共識的形成,是最為困難的部分;如何讓社區看到願景、希望,又如何讓居民願意主動投入參與社區事務,不斷學習與創新,這即是關鍵所在。如果能形成社區組織,而且運作順暢,這已經跨出成功的第一步;只要這個機制能持續,社區發展的腳步就不會停下來。
自93年-102年澎湖縣在社區營造工作的推動上從一個村到一個鄉、一個鄉到多個村、或由一個鄉到多個島,在起動的方法中費盡心思,不論是因地置宜、量身打造、打代跑或是邊做邊學等等都讓社區有學習與創新的機會,並藉此可以看到願景、看到希望。也因此讓我們體現到社區營造是一個停不了的「造人」工程,同樣的我們也可以透過造人的過程中去實踐「照景」、「照產」、「照護」的「四照」目標。此外,為落實節能減碳永續社區的工作目標,必須將環保精神融入社區的操作之中。
除了上述社區基本的能量培養外,我們更依據澎湖特有的人文地產景,以低碳生活、藝術發想、微創產業等獨具地方特色之主軸為通動目標,並配合資源盤點、整合,己在有限資源下,達成互助、互利、共生的網絡夥伴關係。

社造足跡
澎湖縣的社造起動可以從94、95年說起,「深耕.活化.整合」是第一階段(二年)的擾動,從社區居民最關心的議題切入,社區資源調查、社區元素工藝創作、社區導覽摺頁、社區美食文化等,由簡單有趣的課程內容,慢慢吸引居民對自己家鄉的關愛,逐漸凝聚社區意識,為往後社造之路奠下基石,這一年是社造團隊在澎湖深耕的開始,團隊本身不僅要推動地方的社區參與,文化局也需與團隊多做溝通與謀合,腳步雖然緩慢,社區的成長在這二年也無法看到具體的成效,但是社造工作本就無法急就章,因為社區營造是百年樹人的工作與志業,因此這一年的反省也讓本局與社造中心找到社區可以切入的課程方式,讓課程從講座的方式,發展成更活潑更有趣的型式,以1小時觀念課程,再佐以可以強化課程的手作課程為原則。此一改變為在99年之後所辦理的講座活動中,為本局創下了每次縣內活動的最高參與度。
96年的主題「快樂島嶼.活力澎湖」,在94、95這兩年奠下的基礎,讓文化局開始朝因地制宜的多元路線發展,根據每個社區的特質與願景,在社造中心團隊與推動小組(縣府內各社區業務主辦人所組成)的持續下,透過深入的訪談與居民互動討論後,擬訂了幾個重要推動目標,其中以文化產業、文史調查、特色美食及觀光休閒等為迫切性需要的主,此外也積極協助社區繪製文化地圖的工作,各項計畫參與社區共有隘門、二崁、中屯、中和、果葉、大池、前寮,其中還包括湖西、白沙及西嶼等三個鄉公所,盛況空前,充分展現出澎湖縣民對於社區營造的熱情與渴望。
97年的主題「快樂島嶼.活力澎湖」,持續延續96年的主軸,文化產業面向,除了產品的開發外,更添加了包裝行銷課程,創意包裝巧妙結合在地元素材料,大幅增加社區商品的性;文史調查資料的進一步展現,就是促成社區故事書的出版,富含濃厚在地文化的小故事,是庶民文化的精隨,雖容易被忽視卻是絕不能捨棄的區塊;家園美化與裝置藝術開始大量運用節能再生觀點,湖西公所的漂流木再利用及果葉節能環保美化,都是以適合在地特色作為切入點,非常容易引起共鳴,進而活得熱烈回響與持續支持,是澎湖社區邁入環保島嶼的第一步;美食文化持續潮更精緻努力,除邀請專業餐飲老師任教外,意安排各項基礎餐桌禮儀課程,讓社區有意經營休閒旅遊的人,能獲的更完善的教育,這也是符合社區需求為出發點的規劃考量。
98年的社造推動工作,文化局嘗試在傳統技藝上結合宗教聯誼慶典,從地方上居民最容易投入的議題去切入首先於湖西鄉龍門村進行,但經過與社區居民多次互動討論後,了解到龍門村許多最基本的切入社區工具都不太了解,希望由安良廟管理委員會的發起,透過社區營造工作的操作技巧,進行一系列有關認識社區相關的培訓課程,帶領社區夥伴們深入社區的各個角落裡,挖掘隱藏在社區角落的寶貝(包含社區的人力),除此之外,也將辦理社區傳統的祭祀禮儀研習,傳承科儀技巧,並將彙集資料出版社區文化薪傳故事書。我們希望培養在地調查社區資源人才,充實居民營造社區及守護文化資產的知能,透過社區營造概念引導整合地方資源,鼓勵民眾參與社區公共事務,藉由培訓課程活動來達到文化傳承的目的,並突顯社區特色、振興文化,一一活化與推展豐富的社區文化特色風貌;至於環保議題的延續,為與澎湖縣政府的減碳政策接軌,我們在參與社區提案前之討論會議,均會依據減碳精神為主體,例如創意商品則須強調再生與在地觀點,減少垃圾與資源耗費,餐飲設計方面則以健康、輕食、無毒與自產等四主軸,如此可同時兼顧健康與環保。
99年「好美家園.慢活澎湖」,主要是以休閒生活、低碳島嶼為主要策略,澎湖縣歷經這些年的社造努力,許多社區已經累積了充沛的能量,為配合國家的節能減碳目標,因此,在操作議題上也將有所調整,無論是社區劇團的發展,慢活低碳long stay旅遊、銀合歡相關工藝的推動、環保陶藝觀念、生態導覽旅遊等,無不圍繞在如何發展低碳環保的社區活動及社區產業,雖然是一項辛苦的轉變,卻是為後代子孫預留的永續道路。
101年「低碳島嶼 文化漫延」,持續延續99年的路線,我們開始嘗試更深度的結合社造與環保,澎湖新故鄉二期計畫不僅要強調在地傳統技藝的發揚,珍視自己擁有的文化資產寶藏,並透過生活美學的逐步實踐以及深度體驗來傳遞及分享在地知識,為消費者與供應者同時帶動故事感受、生活回憶及親身體驗,打造在地的優質生活,更重要的是藉由各項課程活動的安排,傳達給居民減碳永續的生命哲學,澎湖是觀光島嶼,也是個狹小脆弱的生態體系,過多繁重的旅遊開發,只會加速資源的耗盡,當蔚藍的海岸與潔白的沙灘消失時,島民終將步上海中生物的後塵。
102年「藝起轉動。低碳澎湖」,我們開始走向結合藝術與低碳精神的社造概念,低碳是本縣的目標也是願景,藝術生活是提高精神層次減少物質需求的良方,創意產業是社區能量與永續經營的展現,再輔以社區增源整合平台,建構網絡式夥伴關係,例如在地涼傘隊的交流,社區低碳藝品的研發,社區觀摩標竿學習等,都是讓澎湖社區日漸穩固與茁壯的根基。
本年度的計畫,我們將持續前一年的環保減碳主軸與藝術誘發,同時我們更加深社區資源盤點與整合工作,因為澎湖社區發展已經多年,累積了許多能量與資源,以往的盤點資料以顯微弱,為有助於建構新的網絡是夥伴關係,讓有限的資源得到最大的效益,今年除了人才培訓、低碳節能、藝術推廣,更須再次著力於資源盤點與整合工作,讓社區能真正永續經營。

回首頁 列印(Print) 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com 回上方 回上頁
logo qr 地址:88048 澎湖縣馬公市中華路230號map
TEL:(06)9261141~4  FAX:(06)9276602 意見信箱
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0 以上版本 本網站若有不慎引用您的圖文資料, 侵犯到您的著作權,敬請告知,本局將立即刪除,謝謝!
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告
無障礙標章 egov
更新日期:2017-05-23