進入內容區塊
Slide Left Slide Right 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
106年澎湖縣文物清潔及保存工作坊
  • 發布日期:2017-09-18
  • 截止日期:2017-10-21
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 本局從104年開始執行「澎湖縣百年歷史廟宇及教堂文物普查計畫」,至今106年已普查出1千餘件歷史文物,而這些文物中具有珍貴文化價值亦近百件。
    歷史文物或者是具有文化資產保存法規定的古物,都必須經過「細心」及「安全」的維護才能維持現狀,但是許多民眾往往用錯誤的方式及觀念在清理文物時,例如為了讓文物看起來煥然一新,使用了保護噴漆、以清潔劑擦拭…等等,反而加速了文物劣化的速度;此外,有些文物在不適當的場所,或者錯誤的擺放及保存方式,也會讓文物急速毀損。
    澎湖百年歷史以上的廟宇多達120間,過去足以證明廟宇歷史的文物,也因屢次翻修而散失、汰換,再加上不當的整修及管理,這2年執行文物普查的成果,每間廟宇及教堂所具有文化價值的物件,平均僅不到17案。
    為了讓廟宇、教堂執事者及熱愛鄉土文化的民眾,有正確的文物保存維護的概念及操作方式,文化局訂於10月7日(六)及10月21日(六)2天於文化局第一會議室,針對廟宇及教堂常見的文物種類,如木質、織品、金屬器及石質,邀請到國立雲林科技大學李昱老師及國立臺南藝術大學邵慶旺老師規劃一系列有關文物清潔及保存的實作(實驗)課程,希冀讓本縣的珍貴文物傳續給下一代。
    只要年滿14歲,並持著守護及保存文物的初心者,歡迎至本局網站線上報名(http://www.phhcc.gov.tw ),洽詢電話06-9210405轉6404鄭先生或6409簡先生。報名期限為即日起到10月6日上午12時止。
瀏覽人次:537 人
更新日期:2017-10-13