進入內容區塊
Slide Left Slide Right 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
106年臺灣閱讀節系列活動開跑囉!歡迎民眾於活動期間至澎湖縣圖書館樂閱讀、享好禮。
  • 發布日期:2017-11-14
  • 截止日期:2017-12-15
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府文化局於106年11月15日至12月17日辦理106年臺灣閱讀節系列活動,活動期間於澎湖縣圖書館、澎湖縣政府文化局辦理多場充實有趣的閱讀推廣活動,邀請民眾一同發現閱讀的樂趣!
    系列活動內容包羅萬象,包括「相招來看電子書」抽獎活動、《澎湖褒歌賞析》與《澎湖的諺語賞析》新書簽書會暨褒歌之美講座、「菊島傳書香-露天書牆」活動、「桌遊讓你變成大富翁」講座、「圖書館小小兵」體驗活動、「繽紛閱讀遊樂園」活動及《雞母狗》繪本新書發表會等活動,各活動詳細內容如下:

    活動一、相招來看電子書
    1.自即日起至12月15日止,凡借閱澎湖縣圖書館電子書累積10冊,即可參加抽獎,抽出100位幸運兒贈送7-11禮券100元。
    2.於臉書粉絲團「天人菊閱讀園地」按「讚」及分享「相招來看電子書」活動貼文並標示(TAG)兩位臉書好友,即可參加抽獎,抽出50位幸運兒贈送7-11禮券200元。

    活動二、歡喜鬥相褒˙快樂來唸歌:《澎湖褒歌賞析》、《澎湖的諺語賞析》新書簽書會暨褒歌之美講座。
    1.為積極落實本土語言(閩南語)傳承,文化局特與洪敏聰老師合作出版《澎湖褒歌賞析》與《澎湖的諺語賞析》,就褒歌字義開始探究,進而佐以諺語、歌詞來查探褒歌句型結構。一方面保存先民的經驗智慧,一方面以新創作的褒歌,來達到傳承、延續這種民間文學作品的命脈。
    2.活動時間與地點:12月2日(週六)9:30~12:00,澎湖縣圖書館1樓大廳。
    3.報名辦法:報名辦法:自11月15日 (8時30分)起,於圖書館服務台受理現場或網路報名http://www.phhcc.gov.tw/活動訊息,名額100名,額滿即截止。並請於活動當天9時30分前完成入場簽到領取號碼牌,參與活動後,憑牌可獲《澎湖褒歌賞析》、《澎湖的諺語賞析》各乙本。
    4.洽詢電話:9261141轉189成小姐。

    活動三、「菊島傳書香~露天書牆」活動
    1.以民國105-106年澎湖縣圖書館館募集民眾及各單位贈書,辦理「捐發票、選好書、做公益」活動,屆時民眾只要至澎湖縣圖書館門口,捐贈106年11-12月之有效紙本統一發票2張,即可兌換書牆內陳列圖書1本,統一發票10張可兌換書牆內陳列新書1本(書背貼有紅點),每人以換新書1本、一般圖書10本為限,募得發票將全數捐給私立財團法人天主教澎湖教區附設惠民啟智中心,鼓勵民眾一起做公益享閱讀。
    2.活動時間與地點:12月2日(週六)9:00~12:00,澎湖縣圖書館前廊道。
    3.洽詢電話:9261141轉158吳小姐

    活動四、「桌遊讓你變成大富翁」講座
    1.「人生只有一次,但桌遊可以一次又一次…這不只是一場演講,更是一張藏寶地圖的專人導覽!」被譽為台灣七○後最會說故事的人-許榮哲老師,近年來深耕桌遊,帶領超過百場桌遊活動,著有完美結合桌遊與故事的《桌遊課》,是華人世界第一個把桌遊和文學結合在一起的小說家。這次澎湖文化局特別邀請到許榮哲老師來與我們分享座談,是喜歡文學與桌遊的你不能錯過的精彩演講,就讓許榮哲老師來帶領大家進入桌遊的世界吧!
    2.活動時間與地點:12月2日(週六)14:00~17:00,文化局2樓演講室、第二閱覽室。
    3.報名辦法:自即日起,於圖書館服務台受理現場報名或網路報名http://www.phhcc.gov.tw/活動訊息,名額100名,額滿為止。
    4.洽詢電話:9261141轉152廖小姐

    活動五、圖書館小小兵
    1.邀請幼兒園大班及國小學童擔任小小圖書館員,以闖關方式體驗借還書、圖書整架、圖書加工、回答參考問題及維護館內秩序等工作,藉以了解、體驗圖書館工作,進而珍惜圖書館資源。完成闖關之小小圖書館員,頒發證書1張及致贈餐盒1份,並於縣圖書館合照留念。
    2.活動時間與地點:12月3日(週日)10:00~12:00
    3.自106年11月15日上午8:30起,採網路報名http://www.phhcc.gov.tw/活動訊息,名額40名,額滿截止。
    4.洽詢電話9261141轉184陳小姐

    活動六、繽紛閱讀遊樂園
    1.澎湖縣圖書館化身為「繽紛閱讀遊樂園」,在圖書館內設置5個閱讀活動環節(手工書DIY、《小古的旅程》跳格子互動遊戲、分區資源中心拍照打卡、「鶵鳥藝文空間」~獨立書店能做的事、閱讀拼圖),邀請讀者在遊戲中體驗閱讀的樂趣,凡參加前述任3項閱讀活動,即可現場抽獎,獎品內容包括圖書禮券50元、彩色筆、手工DIY鑰匙圈材料組、手工DIY束口背包材料組等,獎品共計100份,贈完為止。
    2.活動時間與地點:12月3日(週日)上午9:30~12:00,澎湖縣圖書館
    3.洽詢電話:9261141轉181林小姐

    活動七、《雞母狗》繪本新書發表會活動
    1.為傳承澎湖冬至特有的習俗「雞母狗」、「包菜繭」,並保留溫馨的鄉情節慶味道,特以「捏搓雞母狗」為主題,創作出版冬至節慶繪本《雞母狗》,辦理新書發表會及贈書活動,邀請繪本文、圖創作者,導讀新書並分享創作歷程。希望透過新書發表活動與導讀,讓讀者更深入了解澎湖的民俗文化,進而能傳承這一項非常獨特的民俗活動。
    2.活動時間與地點:12月9日(週六)上午8:30~8:50報到,澎湖縣生活博物館B1視聽簡報室
    3.報名辦法:自11月22日(週三)上午8時30分起,網路報名http://www.phhcc.gov.tw/活動訊息,名額100名,額滿為止。
    4.洽詢電話:9261141轉156趙小姐
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件
瀏覽人次:115 人
更新日期:2017-11-14