進入內容區塊
Slide Left Slide Right 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗) 陰影
第一賓館
分隔線
第一賓館
第一賓館座落於觀音亭北側高地,前身為日治時期的「貴賓館」,1940(昭和15)年興建,1942年10月26日由澎湖廳長大田政作主持上棟祭,1943年2月竣工落成。

1949(民國38)年5月17日,已下野的蔣中正總統首度飛抵澎湖,下榻貴賓館,自此長期成為「蔣公行館」,並改名為「第一賓館」。之後,蔣經國總統、李登輝總統多次蒞澎視察,也以第一賓館為下榻歇腳之處。 

第一賓館因其建築特色與歷史意義,1998年12月10日公告為縣定古蹟。2009年完成建築主體整修工程,2011年5月18日開館,正式開放民眾參觀。 

第一賓館長期作為「蔣公行館」,故其本體空間,以呈顯「蔣公行館」之生活情境、原始使用空間之室內佈設為主題。此外,周遭環境靜謐恬適,在綠蔭扶疏的陪襯下,顯得低調而神秘;其和洋折衷式樣所呈現的豐富建築語彙,以及清空明淨的庭園美學,已成為澎湖日治時期建築的最佳文本和典範。
瀏覽人次:878 人
更新日期:2017-07-14