進入內容區塊
Slide Left Slide Right 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
第二十屆菊島文學獎頒獎典禮暨《天光記得開廳門》、《澎瀛之美百題唱和詩詞曲聯文集》新書發表會
  • 發布日期:2017-11-29
  • 截止日期:2017-12-23
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 第二十屆菊島文學獎頒獎典禮暨《天光記得開廳門》、《澎瀛之美百題唱和詩詞曲聯文集》新書發表會,將於106年12月23日(星期六)下午2時於文化局生活博物館多媒體簡報室隆重舉行,文化局希望透過此次活動,鼓勵澎湖在地創作與提升閱讀風氣。

    菊島文學獎徵選的文類包括現代詩、散文、報導文學三類,得獎作品共23件,生動描繪菊島上人文與自然風景。社會組現代詩首獎〈你仍病時─為遲暮的澎湖內灣而寫〉,是多年來菊島文學獎參賽詩作中罕見的和環保有關的抗議詩,提醒大家正視內灣問題。報導文學為今年新增的文類,稿件議題多元,包括海洋生態、聚落變遷、社區關懷的作品。首獎得主林寶安的作品〈大倉的身世〉,評審認為他為澎湖的本土書寫,成功地開啟了一扇門扉。文化局將把得獎作品結集成冊出版,讓各地都能閱覽澎湖文學之美。

    本屆頒獎典禮將邀請受獎者及評審委員共赴這場文學的盛會。典禮特別邀請評審委員何寄澎教授及報導文學作家古蒙仁、詩人顏艾琳、文學作家吳鈞堯蒞臨頒獎。當日將安排「小星辰室內樂團」演奏優美樂音及中山國小學童朗詩。

    緊接著頒獎典禮後將辦理本局出版之文學新書發表會:分別是「澎湖縣作家作品集第二十二輯-《天光記得開廳門》及《澎瀛之美百題唱和詩詞曲聯文集》。《天光記得開廳門》一書共收童詩100首,有著真實生活的臨場感,充滿童言童趣,是一幅幅澎湖風景寫實畫。《澎瀛之美百題唱和詩詞曲聯文集》一書則將澎湖之古蹟、勝景、物產、民俗等,以賦詩、填詞、作曲等形式唱和。作者蕭秀芳校長及陳鼎盛老師均會親自出席,分享新書內容及寫作歷程,並辦理作作者簽書會。

    當天來參與之民眾均可獲贈《第十九屆菊島文學獎得獎作品集》、《天光記得開廳門》及《澎瀛之美百題唱和詩詞曲聯文集》新書各一本,歡迎喜愛文學創作的民眾踴躍參加,共同參與此一菊島文學的盛宴。全程參與之公教人員,可登錄研習時數2小時。本活動限額80人,歡迎自12月1日起,於每週三至週日逕向文化局圖書館服務台或至文化局網站報名參加,聯絡電話:9261141轉154崔小姐。
瀏覽人次:247 人
更新日期:2017-11-29