進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

上一張 下一張 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
文化局於4月22日辦理瓦歷斯.諾幹「自由寫作」講座,等你來聆聽!
  • 發布日期:2018-04-03
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 文化局為響應4月23日「世界閱讀日」的到來,將邀請作家瓦歷斯.諾幹於4月22日下午2時,在生活博物館多媒體視聽室辦理「自由寫作」講座,歡迎大家共同來讀、寫二行詩,感受生活中的美學。
    瓦歷斯.諾幹早年閱讀周夢蝶、余光中、洛夫、楊牧等詩人作品,後來受吳晟影響,開始注重勞苦大眾的生活。他最初以筆名柳翱發表第一本散文集《永遠的部落》,價值觀和文化觀接近漢人,直到1990年代開始創辦原住民文化刊物《獵人文化》和「臺灣原住民人文研究中心」,而前妻利格拉樂•阿[女烏](Liglave A-wu,1969-)也回到出生的部落推展原民文化重建工作,因此開始了創作上的改變,展現泰雅族的文學風格,並且也參與《原報》、《南島時報》、《山海文化雙月刊》等刊物的編輯工作,爭取主流之外的對話平台。曾獲多項重要文學獎,1996年以〈伊能再踏查〉獲得時報文學獎新詩類評審獎,之後出版散文集《戴墨鏡的飛鼠》,確立寫作方向。
    「只要有一個人,願意把文學視為生命中重要的一件事,我就必須戮力以赴。」瓦歷斯.諾幹近年積極從事「二行詩」創作、教學與推廣的努力,讓這個社會的心更柔軟。作家向陽說:「在詩的的社會教育與傳播上,它就像蜜蜂傳播花粉,可以讓現代詩走近人群、社會,讓每一個人,只要他喜歡,都可以更靠近詩、親近詩,並且自然的寫起詩來。瓦歷斯.諾幹不只是書房中的詩人,同時是個走出書房,在田野、部落和城市間散播花粉的詩人。」
    參加講座者,將可取得現代詩明信片,現場並有機會獲贈瓦歷斯.諾幹的著作。公教人員可獲得2小時之研習時數,報名日期為4/2日起至4月20日(額滿提前截止),報名請上文化局網站http://www.phhcc.gov.tw或洽澎湖縣圖書館服務台。
  • 聯絡人:崔璐璐
  • 聯絡電話:06-9261141轉154
  • 電子信箱:fs13350@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:146 人
更新日期:2018-04-13