進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

上一張 下一張 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
文化局文化講座:「澎湖的宮廟文化-安營鎮符儀式下的涵義」,歡迎鄉親踴躍參與。
  • 發布日期:2019-03-13
  • 截止日期:2019-03-31
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 剛入春,通常大約是在農曆正月、2月,一個草木逢春、枝芽冒頭的季節。小時候的我們不懂,只知道每到這個時候,宮廟的主神就會被法師請坐於神轎中,在村里的界域內巡行、繞境,來到各營頭由小法開鞭換竹符;家家戶戶除了備香案茶果以恭迎神駕之外,也有小法前來安置平安符令,並開鞭三下以驅逐邪魔惡煞。直到長大,才慢慢了解,這樣繞鏡、安營、鎮符的儀式,是宮廟主神大顯神威、掃除境內邪穢、保佑合境平安的表現。
    雖然民間信仰與生活緊密相連,然而大家對於宮廟儀式的意義與核心價值,卻不是那麼的了解。有鑑於此,澎湖生活博物館於本(108)年度在1樓大廳策劃澎湖鎮符文化主題展:「安定人心-澎湖鎮符文化的信仰流變」特展。希望鄉親走訪之餘,能夠對於「安營鎮符」所蘊藏的文化現象、在地觀點、祭祀行為、地方意識、多元論述、知識體系、民俗價值等多重重要性,有更深入的了解。
    除了博物館「安營鎮符」主題特展展示,文化局另辦理了一場「澎湖的宮廟文化-安營鎮符儀式下的涵義」文化講座,邀請本縣文史工作者,同時為湖西天后宮主委的蔡福松老師,藉由其長期致力於推廣「信仰生活化」之實務經驗及專業,帶領會眾再一次認識「安營鎮符」的儀式意義與信仰特質等議題。
    講座訂於3月31日(日)上午10時至11時30分,於澎湖生活博物館B1多媒體簡報室辦理,誠摯地邀請鄉親蒞臨指教。本活動為免費講座,敬請以電話(9210405分機6412許小姐)報名,或利用網路-文化局官網活動訊息(https://www.phhcc.gov.tw/home.jsp?id=60)線上報名,人數以100人為限(額滿即止)。凡參與本講座之公教人員核予2小時學習時數。
  • 聯絡人:許婉婷
  • 聯絡電話:9210406分機6412
  • 電子信箱:fs50340@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
澎湖生活博物館1樓「安定人心-澎湖鎮符文化的信仰流變」特展入口意象
瀏覽人次:211 人
更新日期:2019-03-13