進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 會員登入 RSS
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
「藝齊編竹˙卍笠永傳」竹編技藝傳承班於5月31日辦理結訓典禮,本縣傳統工藝發展美事再添一樁。
  • 發布日期:2019-06-03
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府文化局與澎湖監獄共同合作辦理「藝齊編竹˙卍笠永傳」竹編技藝傳承班,研習時間自5月2日起至5月31日止,每週五上午進行3小時的培訓課程,經過5週的學習,於5月31日辦理結訓典禮,學員們各完成一頂迷你型斗笠。
    編製一頂字笠過程相當繁複,目前多以竹節較寬的孟宗竹做為主要材料,使用自製刀具取下纖維細緻的竹肉,再剖成數片0.3厘米寬的細薄長竹片,而此次的課程,是以最基本的「人」字編法,完成內、外層的斗笠雛形。雛型完成之後,使用訂製模具將帽頂與帽沿浸濕壓模一週固定帽型。最後於帽沿鑽孔以藤條纏繞收邊,並於帽頂上採「井」字手法編織頂珠作為裝飾,噴漆完成防霉工作即完成。
    澎湖監獄竹編班成員竹編技藝係傳承自赤馬彭祖林師傅,竹編班由數位受刑人組成,並以師徒方式相互傳承竹編工藝技法。本次活動由三位受刑人講師一同指導15位學員完成一頂15公分大的迷你人字笠。課程中,學員們完整體驗從備料取竹片、編織、壓模、收編的製帽繁複過程,發現竹編是一項需要眼力、耐力、毅力與專注力的專業手工工作。在澎湖,竹編技藝於民間已瀕臨失傳,這次能夠透過文化局與澎湖監獄合作開班,再次體驗傳統竹編技藝之美實屬難得。主辦單位雙方亦表示結訓之後,將進行活動檢討,並研議後續開立進階班可行性評估,期待未來透過培訓班的開辦,將技藝傳承的種子灑落民間,讓本縣古老的技藝能夠再次活躍發展。
  • 聯絡人:許婉婷
  • 聯絡電話:06-9210405轉6412
  • 電子信箱:fs50340@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
文化局王鏘魁副局長於結訓典禮中致詞
x 關閉視窗
澎湖監獄杞炎烈典獄長、澎湖監獄竹編班老師與學員共同合影留戀
瀏覽人次:232 人
更新日期:2019-06-03