進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 會員登入 RSS
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
0831演藝訊息─澎湖箏樂團~翩躚花舞水雲間─古箏音樂會
  • 發布日期:2019-08-10
  • 截止日期:2019-08-31
  • 發布單位:展演藝術科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖箏樂團~翩躚花舞水雲間─古箏音樂會
    演出時間地點:108.8.31(星期六)19:30 澎湖縣演藝廳(免票入場)

    箏是最古老的彈撥樂器之一,已有兩千多年的歷史。它的形制古樸典雅,音質優美動聽,輕拂琴弦音韻有如行雲流水,近年來,箏曲創作及表現方式更多元,又加電視宮廷劇之推波助瀾,亦使古箏這一古老藝術,在眾多的器樂中,更突顯出它東方神韻的奇光異彩並普獲青睞。箏既善於表現優美逸情的曲調,又能抒發氣勢磅礡的樂章,正所謂「清麗婉約,剛柔並濟」令人心馳神往。
    本場音樂精選多首動聽各具表演特色的重奏曲及獨奏曲,通過多種的演出形式,來發覺感受古箏樂器的絕妙之處。《梁祝》是中國經典傳唱的愛情故事,本曲由«梁祝»小提琴協奏曲選段移植改編而來,如流水般的引子揭開秀麗畫面,清雅的弦音奏出了純樸美麗的愛情主題,高低音對答的樂句,活潑的廻旋曲後再轉入慢板,分段呈現梁山伯與祝英台結拜相識,同遊共讀的幸福及依依難捨的情境。獨奏曲部分:《袖夢》是箏演奏家劉樂的創作,樂曲靈感來自民族舞蹈"水袖舞",運用唐樂的音律及流動的音樂營造"行雲流水"般的各種形態,快板則體現"力"的美感,將剛柔並濟人袖合一的舞蹈情緒表露無遺;《青銅》敘述春秋戰國群雄逐鹿,但千秋霸業、功名利祿,不過是過眼雲烟,終將淹没於歷史長河中,唯有青铜仍古樸深沉的默默矗立,刻畫著靈魂的記憶;《銀河碧波》取材於瀟湘花鼓戲音調,曲調寛廣而開闊,滿懷激情抒情如歌;《洪湖水浪打浪》樂曲以優美的湖北音調,描繪出洪湖水的美麗景色;自日本民歌改編而成的作品《櫻花》,歌詠詩畫般的賞花生活意趣;《孔雀東南飛》樂曲根據漢樂府詩焦仲卿妻的詩意而作,表現了一對古代青年男女的愛情故事;流行音樂精選最夯的電視宮廷劇《延禧攻略》揪心感人的片尾曲《雪落下的聲音》。
    澎湖箏樂團秉持以箏樂的推廣傳承為目標,營造藝文環境,進而淨化社會風氣。成立十年,舉辦多場古箏音樂會包括《99箏愛》、《百年古韻戀箏情》、《箏心琴話》、《韶‧箏風華》、《箏漾弦情》、《堅持~純箏》……等多場節目。時光匆匆,又是一季的圓熟,願傾注熱情藉此年度音樂會,分享習箏的成果與心得。聽眾愛樂者的掌聲鼓勵是支持樂團的動力,期待未來廣納更多同好,讓箏樂傳承綿延不綴,我們仍將積極配合,各文教單位、社區、各式婚宴喜慶的藝文邀演,或以箏樂扶老濟弱愛心公演,或參與花火節街頭藝人的演出,讓箏樂藝術可以雅俗共賞,提升本縣箏樂藝文風氣、充實社區民眾休閒生活。
    此次音樂會從古典曲目到流行曲目豐富多彩,古典箏韻勾勒出水墨風情,丹青畫卷隨樂曲鋪陳徐徐展開,花舞翩躚水光雲影,芬芳美麗美不勝收,期待您來一起欣賞聆聽【翩躚花舞水雲間~古箏音樂會】。

    文化局小提醒:演藝廳活動"請勿攜帶飲料及食物、勿穿拖鞋入場"
  • 聯絡人:陳鐘松
  • 聯絡電話:06-9261141#235
  • 電子信箱:fs26080@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
x 關閉視窗
0831澎湖箏樂團
瀏覽人次:121 人
更新日期:2019-07-22