進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 會員登入 RSS
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
縣長表揚本縣千秋寶艦(王船)暨舢舨模型船製造工藝師
  • 發布日期:2020-06-30
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 為表彰本縣「千秋寶艦(即習稱的王船)」與傳統「舢舨」模型船製作工藝師的貢獻,賴縣長峰偉特於24日會見王旭輝、韋慶陽、陳天年及洪來等4位藝師,並頒予獎狀,除了感謝他們對傳統技藝的執著與用心外,也冀盼此項工藝能傳承與再現。

    王爺信仰與王船文化,從中國大陸東南沿海經金門、澎湖傳到臺灣,而「王船」是王爺信仰最重要的一環,因此在造船過程中,工藝師傅必須遵守相關的宗教儀式。澎湖獨特的木造王船技術,由王旭輝接棒傳承,從船體打造、內艙雕飾,到彩繪完成,皆由其獨立作業,不假手他人。全臺有此能力的王船藝師,寥寥無幾。

    海洋活動為澎湖 居民的主要經濟來源之一,多數的澎湖 居民早期以捕漁為生,在大海中討生活。澎湖人過去幾百年來使用的「舢舨」,既是當時漁民從事漁業捕撈的工具,也是澎湖人對內、對外聯繫運補的依靠,忠實地維繫著彼時社會、經濟、政治與文化的運轉。「舢舨」不僅是澎湖 早期漁民捕魚、討海賴以為生的重要工具,其獨特的意象,更孕含著漁民的信仰與漁村生活的歷史文化。然而,隨著經濟活動型態的轉變,加上造船技術的進步,使得傳統舢舨船已經失去它的經濟效益,漸漸被淘汰而慢慢從傳統漁村中消失;同時也導致多數的澎湖 居民對傳統舢舨船的歷史背景與文化意涵不甚瞭解。

    幸而本縣尚有王旭輝、韋慶陽、魏西來、陳天年及洪來等工藝師專研於「王船」及「舢舨」模型船的製作,從相關資料的搜查、考證、整理與保存,皆能以最嚴謹的態度面對,克盡傳統工藝之保存,更戮力於澎湖海洋文化的推廣,貢獻卓然。
  • 聯絡人:陳先生
  • 聯絡電話:06-9210405#6403
  • 電子信箱:fs54020@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
縣長表揚合影
x 關閉視窗
縣長會談
瀏覽人次:65 人
更新日期:2020-06-30