進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 會員登入 RSS
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
課後的神明殿堂 小法的法術學院
  • 發布日期:2021-04-08
  • 截止日期:2021-04-30
  • 發布單位:展演藝術科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 內容:
    幾個年幼的孩童在學校放學後,直奔村裡大廟,卸下書包,在法師長與師傅們的陪伴下,完成功課;其後,開始另一項功課,為成為神與人溝通的媒介而努力,從唸咒語、打金鼓到練步罡、符法、指法等,而訓練的成果將在各種廟會現場或祭典儀式中展現,小至初一十五的犒軍,大至新廟落成的入火儀式,都可見到小法操演的科儀。
    「如何讓父母信任我們,願意讓孩子參與小法訓練,是我們一直努力的方向」,無論是風櫃溫王廟或是赤崁龍德宮,甚至更多致力於培訓小法的法師長們,都在近年來生育率低下及教育觀念改變的狀況下,感受到努力延續此項民俗之契機,不僅僅只能多方招收新進小法,更需要改變訓練模式,無論是重新塑造小法團給人的印象,或者是增加課後輔導,宛如安親班一樣令家長安心的場域,方能讓家長同意讓孩子參與這一場不同於學校教育的法術學院。
    除了宮廟為此民俗延續而努力之外,本縣也關注此項地方文化,在民國102年(2013)3月18日,向文化部申請,依據傳統性、地方性、歷史性和文化性等基準,將「澎湖小法祭祀科儀」公告登錄為縣定重要民俗文化資產,同時為保存及延續小法祭祀科儀之生命力,本局委託成金文化整合工作室辦理「澎湖小法祭祀科儀保存維護計畫」乙案,希望能夠透過相關研究及調查,發掘澎湖小法祭祀科儀之特色,進而提報、指定或登錄為國家重要民俗。
    無論是宮廟自主的保存,縣政的推動,以及研究團隊的相關活化措施擬定,皆為落實民俗文化資產保護傳承工作而努力,共同守護珍貴文化資產盡上一份心力,展現澎湖獨特之文化風情。
  • 聯絡人:藍婉真
  • 聯絡電話:9261141*233
  • 電子信箱:fs35530@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
附件1--風櫃溫王廟小法們在課後前往廟內進行儀式試演
x 關閉視窗
附件2--重光威靈殿小法進行放營儀式
瀏覽人次:76 人
更新日期:2021-04-08