進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 RSS
在地感動,文化傳承

在地感動,文化傳承

:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息

最新消息

分隔線
好書大家讀優良主題書展暑期熱情上檔
  • 發布日期:2024-07-04
  • 截止日期:2024-09-29
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 「好書大家讀」2023年度最佳少年兒童讀物得獎好書於113年7月3日至9月29日在澎湖縣圖書館1樓陳列展出,歡迎民眾踴躍前往,享受閱讀的樂趣。
    「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選活動由臺北市立圖書館、中華民國兒童文學學會等單位共同辦理,圖書內含故事文學讀物、非故事文學讀物、知識性讀物及幼兒讀物等,經過專家深入閱讀、廣泛討論後,產生的年度優質作品,將提供學生、家長及教師最完整的選書資訊,書展期間,展示圖書暫不外借,歡迎有興趣的讀者可到澎湖縣圖書館閱讀。
    本次文學讀物的得獎好書在主題與創作風格上展現了多元的風貌,作品包含有關霸凌、多元種族、愛與尊重、人際關係等生活化的議題,除了可以幫助讀者重新思考自我與他人關係的建立,也能藉由故事傳遞作為未來面對問題與解決問題的參考指引。其中科普知識小說《我們‧夢想‧太空》獲得評委們滿分的肯定,本書的三兄妹角色形象塑造成功,內容中呈現青少年時期的人際關係與自我認同,充滿知識力與情感張力;陳美燕創作的《沙小妹找媽媽》與張哲銘創作的《三隻小鼴鼠:蟬鳴聲林》獲得圖畫書及幼兒讀物組好書,兩位作者也榮獲為2023年度優秀繪圖者。《草蜢的幸福雜貨店》書中以輕巧情節,探討人際關係的糾葛與選擇迷思,是陪著讀者檢視他人跟自我關係的佳作。在本土作品中,彭素華創作的《黑糖的女兒》,用心地以在地語言呈現國家文化。
    臺北市立圖書館特別出版《2023好書指南》,指南內容收錄得獎圖書的資訊以及評委推薦的書評,可作為挑選優質童書之參考,詳細書單歡迎至北市圖網站查詢及參考(https://tpml.gov.taipei/)。
    為了將好書推薦給本縣的兒童、家長以及教師,本館自7月3日至9月1日於縣圖書館1樓開館時間展出得獎圖書,這些好書中的好書是小朋友們不能錯過的優良讀物,期待藉由書展介紹好書,也為青少年搭起一座閱讀的橋樑。炎炎夏日在圖書館舒適宜人的館室中享閱好書,是暑期閒暇時刻的最佳選擇,歡迎中小學生及家長踴躍前往縣圖書館觀展。
  • 聯絡人:吳巧惠
  • 聯絡電話:069261141
  • 電子信箱:fs17570@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:149 人
更新日期:2024-07-04