進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

上一張 下一張 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
2018全國文化資產會議-澎湖分區論壇,歡迎參加
  • 發布日期:2018-07-02
  • 截止日期:2018-07-28
  • 發布單位:文化資產科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 文化部文化資產局「全國文化資產會議暨分區論壇」規劃說明

    壹、「全國文化資產會議暨分區論壇」辦理緣起與說明

    一、緣起
    105年文化資產保存法修正,106年已完成37項子法的修訂,主要內容有強化臺灣土地與歷史連結並與國際接軌、文化資產保存教育向下扎根、重視多元族群文化資產之保存、擴大公民參與文化資產保存程序、制度性保護公有文化資產、增訂私有文化資產相關之獎勵措施、提高破壞文化資產罰則等,希望促進與社會的對話,凝聚各界共識,以提高外界對於文化資產保存制度的信任,完善文化資產保存體系。

    文化部於106年3至6月在全國召開21場分區論壇,最後在9月初舉行「全國文化會議」,具體歸納出未來文化政策的施政方向。會中形成六大文化政策議題,其中以屬於台灣生命力的「文化資產」議題最受關注,因此,文化部鄭麗君部長在全國大會中正式宣布,將接續籌辦「全國文化資產會議」,以回應民眾的殷殷期待,讓未來文資保存能更臻完善。

    「全國文化資產會議」共規劃辦理12場分區論壇,5月19日起每個星期六辦理,規劃於北部辦理3場(臺北市、新北市、新竹市)、中部辦理2場(臺中市、嘉義市)、南部辦理2場(臺南市、高雄市)、東部辦理2場(花蓮縣、臺東縣),離島辦理3場(連江縣、金門縣、澎湖縣)。各分區論壇將先由主持人進行會議進行流程之說明及發言之相關規定,之後由議題引言人(共4人)分別就「總論」、「有形文化資產」、「無形文化資產」及「水下文化資產」四大類組進行議題之論述,之後不分類組議題開放民眾發言,進行意見交流與回應。分區論壇辦理結束後,將收攏分區論壇之決議,最後辦理「全國文化資產會議」大會凝聚各界意見。

    二、各場次時間及地點
    1.澎湖縣(107/07/28)-澎湖生活博物館
    2.全國文化資產會議(107/09/01)-臺北市福華國際文教會館前瞻廳

    三、分區論壇議程
    請參閱附件。

    四、報名方式
    「2018年全國文化資產會議」官網(http://nchc.boch.gov.tw/)報名,有關任何活動訊息請洽本案執行單位「和觀管理顧問有限公司」,電話04-23817023(林怡君小姐)。
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(LibreOffice) 或以您慣用的軟體開啟文件
瀏覽人次:4391 人
更新日期:2018-07-02