進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 會員登入 RSS
在地感動,文化傳承(另開視窗)
活動訊息(報名)
分隔線
中央內容區塊
「頂山的故事-後寮」走讀活動,歡迎報名參加!
  • 發布日期:2019-10-16
  • 截止日期:2019-11-24
  • 發布單位:文化局-圖書資訊科
  • 活動日期:2019-11-24~2019-11-24
  • 時  段:14:00~17:00
  • 活動內容:文化局將於今年11月24日下午2時至5時辦理「頂山的故事-後寮」走讀活動,歡迎報名參加。

    1928年,黃武東奉派來澎湖瓦硐教會,做一個月的夏季工作。1930年,又在瓦硐傳教二年,在澎湖二年的時間。黃武東牧師紀錄了一則很有趣的頂山俗諺:
    赤崁出先生,巷港出醫生;
    港尾打鐵釘,後寮取相掙(sio-tsenn)。
     
    1899年11月26日,台灣總督府在澎湖成立澎湖廳媽宮公學校,是澎湖地區第一所公學校,1900年再設大赤崁公學校。大赤崁作為澎湖第二所公學校的所在地,是有「赤崁出先生」之語。日治時期,瓦硐籍的醫生有24人之多,「巷港出醫生」許雪姬老師有精彩論述。「港尾打鐵釘」,肇因於港尾(今講美村)打鐵業與打石業十分發達,後寮則因地方產業相對貧乏,故而被譏笑無文化氣息,愛鬧事相掙(sio-tsenn)。

    後寮是否真無文化氣息,愛相掙鬧事?伊能嘉矩於1901年1月前來澎湖踏查記載:「相傳道光年間,出現了一個妖怪,牠經常徘徊於後寮通樑之間,作祟於鄉民,鄉民請求於威靈宮神明,依照乩示,立此碑鎮壓,後來妖怪就不再出現。」伊能嘉矩更記載了三十人公廟傳奇故事的文本,可以說是三十人公廟最早的文獻紀錄。後寮的天主教王利先生紀念碑,與第二光盛輪船難事件。後寮的紅毛井、許謀古宅,皆有可觀之處。深秋之際,就讓許玉河老師帶您一同走訪後寮,聽聽她的過往………。
     
  • 地  點:白沙鄉
  • 地  址:884澎湖縣白沙鄉請輸入地址地理位置
  • 費用 : 新臺幣100元
  • 聯絡人 :崔小姐
  • 聯絡電話:06-9261141轉154
  • 電子信箱:fs13350@phhcc.penghu.gov.tw
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2019-10-18  09:00~2019-11-18  17:00

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
瀏覽人次:665 人
更新日期:2019-11-01