進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 RSS
在地感動,文化傳承

在地感動,文化傳承

活動訊息(報名)

分隔線
「深耕島嶼海洋文化–『魚』你一起趴趴『灶』」活動,歡迎18歲以上民眾踴躍報名參加
  • 發布日期:2023-05-19
  • 截止日期:2023-05-31
  • 發布單位:文化局-博物館科
  • 活動日期:2023-06-18~2023-06-19
  • 時  段:08:30~14:30
  • 活動內容:
        「魚灶」,是澎湖魚產加工製程中相當重要的煮魚設備。在產業建築上,過去隨處可見的磚紅煙囪及其周邊附設之漬汁槽、醃魚槽、洗物槽、置水槽、水井、倉庫等設施,是漁村重要的地景指標,見證了魚產加工業的輝煌史。在文化發展上,「魚灶」代表的不僅是澎湖人對於魚產加工品的飲食認同,更是一項珍貴的海洋漁業生態體系。為探索澎湖傳統魚灶風貌,本計畫以111年度辦理之「澎湖魚乾食用文化調查研究案」成果內容延伸,透過計畫調查研究員的帶領,體驗本縣望安鄉魚灶加工文化與東吉嶼魚乾曬製的脈絡與發展,並結合海洋國家公園管理處規劃安排走讀「澎湖南方四島國家公園」豐富的島嶼生態之美。藉由文化扎根與博物館人才近用的牽引,結合環境教育的推動,期盼參與學員能深入了解澎湖在地深具特色的島嶼海洋文化。
        爰此,文化局將與海洋國家公園管理處於本(112)年6月18日至6月19日辦理一場「深耕島嶼海洋文化–『魚』你一起趴趴『灶』」活動,並邀請相關產業業者暨計畫調查研究員許光輝老師等專業師資授課,歡迎年滿18歲以上且對於海洋資源守護與田野調查有興趣民眾踴躍報名參加,跟著營隊放慢腳步,一同體認本縣在地的魚產加工文化與島嶼生態特色。
        文化局長洪棟霖表示:「本計畫將藉由團隊各領域師資引領,整合相關主題探索,認知澎湖海洋文化之美,以匯聚文化資產守存暨生態環境保護議題,豐富澎湖人文教育之推展;期能落實博物館社會教育功能深耕與提升文化量能發酵目標。」
        活動報名時間自112年5月24日(週三)上午9時起至112年5月28日(週日)下午4時止開放受理線上報名,請至澎湖縣政府文化局網站http://www.phhcc.gov.tw/訊息公告/活動訊息項下報名(本局保留資格審核權),錄取員額30位,如報名額滿則提前截止經網路報名成功者,請於112年5月31日(週三)前,依活動簡章訂定方式及時間內完成報名費新臺幣2,000元繳交,逾時未完成繳費者視同自行放棄,並將缺額提供本活動候補學員。名額有限,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 地  點:望安鄉
  • 地  址:882澎湖縣望安鄉中社村及東吉嶼地理位置
  • 報名日期:2023-05-24~2023-05-28  09:00~16:00
  • 報名人數: 正取30人 / 備取5人
  • 活動主持人(講師):許光輝老師
  • 費用 : 新臺幣2,000元
  • 聯絡人 :陳先生
  • 聯絡電話:(06)9210405#6403
  • 電子信箱:fs54020@phhcc.penghu.gov.tw
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2023-05-24  09:00~2023-05-28  16:00

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(LibreOffice) 或以您慣用的軟體開啟文件
宣導海報
x 關閉視窗
瀏覽人次:1880 人
更新日期:2023-05-19