進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 RSS
在地感動,文化傳承

在地感動,文化傳承

活動訊息(報名)

分隔線
8/12 講美場次《彼岸他方》影片欣賞及導演映後座談會
  • 發布日期:2023-05-23
  • 截止日期:2023-08-12
  • 發布單位:文化局-圖書資訊科
  • 活動日期:2023-08-12~2023-08-12
  • 時  段:19:00~21:00
  • 活動內容:
    劉吉雄導演、劉建偉導演來了!

    8月12日(星期六)下午7點,《彼岸他方》總策劃劉吉雄及導演劉建偉,將聯袂蒞臨本縣白沙鄉講美村講美國小戶外,導讀《彼岸他方》影片並進行映後分享,歡迎鄉親踴躍參加。

    約在50年前,本縣西嶼鄉竹灣村與白沙鄉講美村的兩處「中南半島船民收容營」(1977~1988),曾經接待過數千位越南船民,這段歷史,是澎湖參與國際人權協助的重要記載。2003年,因為營區房舍老舊的安全顧慮而進行拆除,劉吉雄導演因曾經在本縣湖西鄉及馬公市當兵的機緣,2003年在營區拆除前,即開始進行現場的「搶救拍攝」。在1977至1988年近12年的收容期間,曾有106位嬰兒在澎湖出生。劉導演以越南及台灣的情緣為出發,跨越北美、歐洲等地,記錄拍攝當時出生的嬰兒,長大移民後再度回到澎湖尋根的故事。

    白沙鄉講美村是影片內容的所在地之一,講美國小前的道路是當時通往營區的道路,文化局特地規劃在這裡辦理影片欣賞分享會,將這段逐漸被淡忘的記憶,透過導演的作品重新被喚醒。同時,文化局也協請新住民中心邀請新住民姊妹提供異國風味點心於現場分享(點心數量有限,以報名者為優先,額滿為止),計有印尼菜繭、馬來西亞咖哩餃、越式生春捲、印尼果凍等,期待讓鄉親認識更多不同的異國美食。

    在星空下看影片、聽分享、享美食,也可以加入座談,跟著導演們回顧這一段歷史,希望透過系列活動,能讓您在心裡開出一朵關懷人權的花。

    本活動即日起開放報名,於馬公出發者,縣圖書館備有專車接送,座位有限,晚上6:30準時發車,逾時不候,請於報名時註明搭車與否。
  • 地  點:
  • 地  址:884澎湖縣白沙鄉講美村141之1號地理位置
  • 報名日期:2023-05-23~2023-08-08  09:15~23:59
  • 報名人數: 正取55人 / 備取0人
  • 活動主持人(講師):劉吉雄導演、劉建偉導演
  • 費用 : 免費
  • 聯絡人 :張小姐
  • 聯絡電話:06-9261141#182
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2023-05-23  09:15~2023-08-08  23:59

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
瀏覽人次:1891 人
更新日期:2023-08-07