進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

上一張 下一張 圖片載入中
在地感動,文化傳承(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >文化資產 >古蹟
古蹟
分隔線
中央內容區塊
乾益堂中藥行
  • 類別:
  • 古蹟類別:縣(市)定古蹟
  • 種類:其他
  • 歷史沿革:
  • 乾益堂中藥行的由來
    「乾益堂中藥行」位於澎湖縣馬公巿第一街——中央街的街底,目前已是澎湖縣的縣定古蹟,大門前方是另一縣定古蹟「四眼井」。清乾隆年間,媽宮(即現今的馬公)已有「七街一巿」的巿鎮雛型;到清光緒年間更隨著人口的增添、民生所需而擴大發展為「十街二巿」,昔稱大井街的中央街即是當初最熱鬧的街道之一。
    沿著中央街往天后宮方向西走,是早期最熱鬧的地方,軍事駐防與港口商船帶來的紛集人潮。商店更如雨後春筍般林立,無論是糕餅、衣飾、百貨等民生所需的物品皆有,令人流連忘返。這條寬4.5公尺、長約200公尺的中央街,日據時期的盛況堪以「川流不息」形容;清晨六點半,民眾熙攘而至,直到晚上十二點店家方能歇息。乾益堂中藥行,登錄於澎湖廳東西澳媽宮街五百九十三番地(即今之中央街42號);在大正九年(1920年)之後,此街名因澎湖改制更名;大正十五年(1926年)又因澎湖恢復廳制,改正為澎湖廳馬公街馬公五百九十三番地。在這條短短的街道上,即可見四家藥房,據訪談得知,乾益堂中藥行是當時生意最鼎盛的一家藥房,同時也是中央街上見證殖民歲月與民國時期風華的重要地標之一。
    乾益堂中藥行位於中央街北端的四眼井旁,於大正七年(1981年)由薛號創店,至今已是第四代在經營。
    薛號,生於清同治七年(1868年,民國前44年),原籍為澎湖廳湖西庄,父親薛色、母親薛李拈,家中排行老三。他在三十歲時與嵵裡澳菜園鄉女子黃左結婚,黃左為他生了四男二女,其中第二代接掌乾益堂中藥行經營權的是四男薛庚寅,他是在黃左四十五歲時才出生。
    五十三歲創立乾益堂中藥行的薛號,在刻苦努力的歲月下,為乾益堂中藥行寫下經營的高峰,部份中藥同業的耆老都稱呼薛號為「號伯」,其他的事跡已無印象;而另一位現今已九十歲高齡的「恆德藥房」吳陳秋錦女士對號伯的印象則十分鮮明。
    大正元年(1911年)出生的吳陳秋錦女士與乾益堂中藥行第二代傳人-薛庚寅同年;中央街上「連發中藥房」的舊址,原為其生父陳柱卿先生所經營,當時仍擔任馬公區長的陳柱卿先生接續了丈人「瑞安中藥房」的經營權,平日庶務繁忙的陳柱卿先生,只得聘請數位較熟黯藥理的師傅幫忙管理中藥房。吳陳秋錦女士還記得在她四、五歲時,薛號與陳連法(連發藥房創始人)、林君黨等三位都是她外公家藥房聘任的師傅。
    吳陳秋錦女士的生父陳柱卿先生因為當年工作忙碌,遂將中藥房無條件轉讓予夥計經營,因此,中藥房為陳連法先生接手經營,更名為「連發中藥房」,薛號則另覓四眼井旁的店舖開業,乾益堂中藥行因而創立,在中央街的營運狀態漸漸超越了中、西藥皆售的連發中藥房,生意更興隆,慢慢地四眼井旁的乾益堂中藥行在當時馬公居民的心中留下深刻的印象,對當地人而言,扮演生活要素的四眼井與驅除生活病痛的乾益堂中藥行幾乎是劃上等號的;同業競爭的結果,導致「連發中藥房」在二十年前搬離了中央街,另擇他址營業。
    乾益堂中藥行在薛號辛勤的經營下,早期得利於漁民與貿易往返的商人,官兵更是其最大客源。自第二代薛庚寅先生以延醫駐診作為藥鋪的號召,再傳至第三代傳人薛光燦先生,薛光燦逝世後,由其弟薛光華先生及薛光燦夫人錦絹、薛明峰(薛光燦之子)共同經營。也許是得四眼井地利之便,現在的客源都是澎湖觀光季的人潮,為此,乾益堂中藥行加入了當地名產作為擴充的經營內容,期望能激起乾益堂中藥行另一種持續經營的動力。
    澎湖現今的中藥房大多從高雄、台南兩地批藥進貨,乾益堂中藥行是少數幾家由台北批貨的藥房之一。位於台北迪化街(昔稱大稻埕)之「乾元堂」老藥鋪,從薛號創始之初,即是乾益堂中藥行批藥的主要來源;如今乾元堂仍會定時寄送價目表給參考。其次,批藥的來源,從昔日藥商常親自至藥房推薦藥物,以口頭約定做為憑證;而今的批藥之業務則改由業務人員專責。
    乾益堂中藥行名號之由來,第三代經營者薛光華先生未曾聽長輩談起,但可以明確得知,乾益堂中藥行雖與台北中藥老店乾元堂有生意上的往來,其命名卻與乾元堂無任何關聯性。澎湖中藥店之命名,通常會以吉祥、吉利為店名首要選擇,或在取名時選擇與「藥」有相應關係之名號,或選自易經卦象之詮釋,如「乾益」二字:「乾」可釋之以君子健而自強不息,「益」則指利益之廣進,亦取其吉祥之意涵。
    以中藥為經營主軸的「乾益堂」,於民國三十九年(1950年)薛庚寅先生曾聘請山東人劉步瀛先生進駐乾益堂中藥行應診,據薛光華先生的描述,劉醫師為軍醫出身,應診時並未居住於此,只於門診時間停留。櫃臺就是其把脈論病之處。乾益堂中藥行是馬公鎮第一家聘任中醫師駐診的藥鋪。
    乾益堂中藥行以中藥起家已八十餘年歷史,除替中醫師處方配藥之外,也有自製或代售的成藥。至於中藥行批回的藥材以生藥為主,所以藥舖經煉製成熟後才可銷售。澎湖藥物之進口,現今大都透過台灣的貿易商進藥,其中80%的藥物是來自於大陸,因為台灣本身的本草植物整理得仍不夠齊全。
    近期在中藥市場式微的趨勢下,乾益堂中藥行仍堅持傳統中藥舖的經營路線,未兼營西藥的買賣。第三代的經營者薛光華先生自民國八十二年(1993年)起,接受了中原大學李教授之建議,以中藥的專長研發藥膳熬煮的藥膳蛋,獲得大眾回響之後,藥膳蛋的銷售更成為乾益堂中藥行的觀光季節主力產品。而服務的性質就更多文化,然經營型態仍以中藥為主。
  • 歷史沿革資料來源:
  • 樹德科技大學(2002):《澎湖縣縣定古蹟乾益堂中藥行調查研究暨修復計畫》
  • 評定基準:
  • 具歷史、文化、藝術價值
  • 指定或登錄理由:
  • 具有保存價值
  • 法令依據:
  • 文化資產保存法
  • 公告日期:1998/12/10
  • 公告文號:澎府民禮字第74564號
  • 主旨:公告乾益堂中藥行為澎湖縣縣定古蹟
  • 所屬主管機關:澎湖縣
  • 所在地理區域:澎湖縣 馬公市
  • 地址或位置:馬公市中央里中央街42號 。馬公市馬公段2191地號
  • 管理人/使用人:
  • 關係名稱
    管理人薛光華
  • 經度:119.564870469768
  • 緯度:23.5652131857986
  • 主管機關:
  •   名稱 聯絡單位 澎湖縣 馬公市
      聯絡人 曾美婷 聯絡電話 9261141#138
      聯絡地址 880中華路230號
      Email xp132@phhcc.gov.tw
  • 代表圖像:乾益堂中藥行
  • 土地使用分區:都市地區 保存區
  • 定著土地之範圍:「乾益堂中藥行」位於澎湖縣馬公巿第一街——中央街的街底,目前已是澎湖縣的縣定古蹟,大門前方是另一縣定古蹟「四眼井」。清乾隆年間,媽宮(即現今的馬公)已有「七街一巿」的巿鎮雛型;到清光緒年間更隨著人口的增添、民生所需而擴大發展為「十街二巿」,昔稱大井街的中央街即是當初最熱鬧的街道之一。
  • 所有權屬:
  • 關係名稱公私有
    土地所有人薛光華等私有
  • 創建年代:日大正年間
  • 創建年代(西元):1918
  • 竣工年代:日大正年間
  • 竣工年代(西元):
  • 外觀特徵:
  • 座北朝南的乾益堂中藥行坐落在馬公市中心的中央街,對外交通的便利性帶來中央街上產業的多元與豐富,在乾益堂中藥行西南二百公尺處是澎湖一級古蹟天后宮,南側是經規劃到近期才改建的中央街,人行尺度的街道,共同形塑現今中央街的空間情境。
    乾益堂中藥行這棟建築在大正七年(1918年)的建築物,當時為日本人據澎的年代,日本人引進仿巴洛克的建築風格及新材料應用,自然成為當年建造「乾益堂中藥行」的建築準則,特別是其建築物外表,已使用R.C及洗石子等非當地傳統的建築材料與技術。時至今日,建築物的外觀早已斑駁,但當年的建築立面的精細工法卻依晰可見。
  • 室內特徵:
  • 乾益堂中藥行的建築空間格局,保留了當地傳統街屋的平面配置形式。這棟長條型街屋,在動線上分為橫向主軸及垂直主軸來連接各空間,而各空間的使用性質又隨著空間尺度、中藥製造過程及相關活動等需求來決定。乾益堂中藥行早期是兼具商業與居住功能的店舖住宅,但隨著家庭成員的增加,空間不敷使用之後,只好將住家遷居他處,留下現今單純中藥舖的使用型態。民國四十六年(1957年),內部後方廚房的增建,而形成了建築外觀及室內空間皆明顯可見的新舊建築材料接合。
    關於乾益堂中藥行內部空間使用的改變,下面先將整體空間切割成三個小空間群組來對照其早期與現今的使用異同:
    1、乾益堂中藥行的前段部份:
    一樓的中藥舖、二樓的神明廳,是乾益堂中藥行興建八十多年來維持不變的空間使用。使用過程中,一樓的中藥舖是替人抓取藥材及接待訪客的地方,也是藥舖裏相關營業的文物存放的重要空間,藥櫃和櫃台即是具有年代悠久且有特色的文物之一。近幾年來,大門前加設了販賣澎湖名產及自創藥膳蛋的攤位。
    二樓是薛家的神明廳,廳上供奉了神明與祖先牌位,祭祀活動都在此進行。神明廳也是中藥製造過程的烘藥空間,而廳前的陽台則是曝曬中藥的地方。
    2、乾益堂中藥行的中段部份:
    早期一樓中段部份原本是薛庚寅夫婦的臥房,以及水泥砌成的蒸薰室,做為存放硫磺蒸薰藥材之用,至民國八十二年(1993年)才改為餐廳。
    二樓的中段部份在民國八十二年(1993年)以前是總舖,總舖內再區隔成兩個小房間,分別作為家中傭人等的臥室。
    3、乾益堂中藥行的後段部份:
    一樓的後段是指在原有建築物後面加建的廚房及廁所,中間圍塑的天井平時也是清洗中藥的空間之一。二樓的後段也是增建的部份,現在則是當成磨藥的空間。
  • 使用情形:
  • 近期在中藥市場式微的趨勢下,乾益堂中藥行仍堅持傳統中藥舖的經營路線,未兼營西藥的買賣。第三代的經營者薛光華先生自民國八十二年(1993年)起,接受了中原大學李教授之建議,以中藥的專長研發藥膳熬煮的藥膳蛋,獲得大眾回響之後,藥膳蛋的銷售更成為乾益堂中藥行的觀光季節主力產品。而服務的性質就更多文化,然經營型態仍以中藥為主。
  • 應重點維護之事項:
  • 落實古蹟管理維護事項。
  • 附近景觀 :
  • 「乾益堂中藥行」位於澎湖縣馬公巿第一街——中央街的街底,目前已是澎湖縣的縣定古蹟,大門前方是另一縣定古蹟「四眼井」。清乾隆年間,媽宮(即現今的馬公)已有「七街一巿」的巿鎮雛型;到清光緒年間更隨著人口的增添、民生所需而擴大發展為「十街二巿」,昔稱大井街的中央街即是當初最熱鬧的街道之一。
    沿著中央街往天后宮方向西走,是早期最熱鬧的地方,軍事駐防與港口商船帶來的紛集人潮。商店更如雨後春筍般林立,無論是糕餅、衣飾、百貨等民生所需的物品皆有,令人流連忘返。這條寬4.5公尺、長約200公尺的中央街,日據時期的盛況堪以「川流不息」形容;清晨六點半,民眾熙攘而至,直到晚上十二點店家方能歇息。乾益堂中藥行,登錄於澎湖廳東西澳媽宮街五百九十三番地(即今之中央街42號);在大正九年(1920年)之後,此街名因澎湖改制更名;大正十五年(1926年)又因澎湖恢復廳制,改正為澎湖廳馬公街馬公五百九十三番地。在這條短短的街道上,即可見四家藥房,據訪談得知,乾益堂中藥行是當時生意最鼎盛的一家藥房,同時也是中央街上見證殖民歲月與民國時期風華的重要地標之一。
    乾益堂中藥行位於中央街北端的四眼井旁,於大正七年(1981年)由薛號創店,至今已是第四代在經營。
  • 土地使用狀況:
  • 中藥行仍持續營業,目前僅供外貌參觀。
  • 構造:
  • 本建築為傳統的店屋,面窄而縱深,使用磚瓦結合木材構築。面積約121.75平方公尺。建築物的立面受西方風格的影響,有巴洛克建築風味。建築構造及材料為傳統閩式作法及習慣,內部構架及隔間等反映出傳統店仔屋的地域性風格。
  • 材料:
  • 乾益堂位於馬公市中央里中央街42號,土地所在位置為馬公段2191號,佔地面積71平方公尺,建築面積121.75平方公尺,樓高二層,仿巴洛克式的街屋立面是「乾益堂中藥行」建築最具特色的部份,大正七年(1918年)建造以來,外觀正立面的樣式一直保留至今,二樓的陽台和開窗形式也未曾更動過。而街屋立面和前方四眼井所共同形塑的空間情境,相互參與和延續了中央街的生命歷程。
    乾益堂中藥行的街屋立面全部是以洗石子構成。洗石子的材料特性經得起澎湖強烈海風的考驗,讓乾益堂中藥行的建築立面相當完整地留存至今,但近年來已開始出現程度不一的剝落及裂痕。
    乾益堂中藥行建築的裝飾特色,應用最多的是街屋立面,以最簡單的線角及幾何形作為裝飾性元素,再以對稱的視覺平衡方式來完成整體的構圖。
    在整個建築而言,最具有特色的是陽台,凸出於一樓大門入口上方的陽台,不但是使用在二樓的對外視覺延伸與內在情緒交流的互動空間,同時也創造出乾益堂中藥行主要大門入口前的一個緩衝及停留空間 ; 陽台立面應用了幾何形等的裝飾性線角,加上欄杆形式的視覺韻律,豐富了陽台本身的細緻與精美,也活絡了整個洗石子街屋立面的感官層次與色彩明度。
  • 簡介:
  • 乾益堂中藥行為薛氏家族之祖厝,至今已有80餘年歷史,本建築為傳統的店屋,面窄而緃深,使用磚瓦結合木材構築。面積約121.75平方公尺。建築物的立面受西方風格的影響,有巴洛克建築風味。建築構造及材料為傳統閩式作法及習慣,內部構架及隔間等反映出傳統店仔屋的地域性風格。其內部裝修及家具具有時代的特色。乾益堂中藥行之兼具傳統及洋式風格的組合,在澎湖極為罕見,與中央街的傳統風貌、四眼井等古蹟相互輝映。
  • 現狀:
  • 乾益堂中藥行為薛氏家族之祖厝,至今已有八十餘年歷史。其內部裝修及家具,具有時代的特色。
  • 是否辦理容積移轉:
x 關閉視窗
乾益堂中藥行
x 關閉視窗
乾益堂中藥行
x 關閉視窗
乾益堂中藥行
x 關閉視窗
乾益堂中藥行
x 關閉視窗
乾益堂中藥行