進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 RSS
在地感動,文化傳承

在地感動,文化傳承

關於澎湖縣文創

分隔線
本縣自103年開始發展地方文創聚落特色、人才庫資源調查,如二崁文創聚落的褒歌文化。

105年至106年執行內容主要包含「澎湖整體文創產業發展策略」、「聚落文創推動-二崁聚落及澎湖廳憲兵隊」兩大面向的工作。進行資源盤點、文創產業參與者訪視、產業工作坊、文創服務中心建立、舉辦文創徵選活動、文創論壇、網站平台設置、文創商品開發…等工作項目,逐步建立菊島文創發展策略及運作模式,完成本縣文化創意產業初步規劃。

109年達到階段任務,轉為發展馬公市的憲兵隊區域,擬定為柒壹文創園區。並萌生設置「澎湖縣文化創意產業發展中心」的構想,朝著文創業者進駐、人才培育課程、推動菊島文創中心品牌化、行銷及網頁宣傳等面向,落實本縣菊島文創中心辦公室服務功能。

110年持續於洪根深美術館文創中心辦理文創系列活動,透過活動打響澎湖文創能量園區,辦理文化論壇、美術創意設計展及台澎文創市集交流展,獎勵民間文創業者進駐,透過展示與銷售,設計與教育,作為整合的動能,結合本縣文創業者及青創團隊連結,達成進階文創部落之培育,持續讓業者自我提升,並設計本縣文創品牌。

111年度將透過培育文創人才專業、青年創新補助輔導、特色主題策展、文創園區場館經營成果展活動等工作項目,在地文創整合凝聚,充實文創園區在澎湖市區的影響力,辦理文化創意跨域交流,將澎湖島嶼生活文化元素與觀光活動進行串接,也透過專業團隊的進入及本縣文創資源整合,加速澎湖產業設計轉型的思考模式。

112年度依SDGs發展指標營運文創中心,文創教育扎根培養美感及整合本縣文創資源,規劃主題策展,改造及提升場域空間,文創中心駐館藝術家進駐及交流,培育文創中心人才專業度,青年創意計畫及推行縣內產業輔導設計,以提升澎湖地方特色產業之文創品牌價值與競爭力對外合作關係。
瀏覽人次:205 人
更新日期:2023-05-11