進入內容區塊

澎湖縣政府文化局logo

::: 網站導覽回首頁澎湖縣政府 服務信箱常見問答 RSS
在地感動,文化傳承

在地感動,文化傳承

歷年社區營造成果

分隔線
歷年社區營造成果
歷年社區營造成果
時間及名稱 成果說明
105年澎湖縣社區營造成果展~菊島社造走藝迴Penghu communities, go! 澎湖縣一市五鄉共有96村里,在如此幅員廣、大交通不便之處,要推動社區總體營造著實有其困難,但是沒有一個起步,那這璞玉就永遠無法發出它的光彩,透過社區總體營造理念的啟發後,「澎湖」可以不只有是臺灣的離島, 而是做為觀看、理解、參與世界的地方,這些地方也因為工商不發達,仍可保有相當純樸的民風,也蘊含豐富的生態資源與獨特的歷史人文,這些原本不被重視的東西,現在反而成為一種機會。
過去的幾年裡,在澎湖縣政府及鄉市公所、地方各界的努力之下,已奠定了穩定發展的基礎與價值;澎湖縣政府文化局配合文化部「直轄市及縣(市)政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫作業要點」,擬定「澎湖縣社區營造三期及村落文化發展計畫」,以澎湖縣社區組織為基礎協助對象,委託國立澎湖科技大學成立105年度澎湖縣社區營造中心,期以跨域的方式將盤整出的縣內資源整合,由原本的「造人」、「照景」、「照產」、「照護」等造夢之執行重點,翻轉成可以照亮年輕一輩一同追夢的實際行動力;並培養社區居民透過各項學習及參與機制,建立公民意識、推動城市淨化、創造多元文化特色、振興地域文化創新發展之新願景。
105年度社造輔導12個社造點,除有馬公市公所、白沙鄉公所外,另有小赤社區、湖西社區、鳥嶼社區、愛蓮多元、鎖港社區、東吉社區、講美龍德宮、西衛社區、白沙健康舞蹈協會、二崁聚落協進會等10個社區及團體參與。另外,湖西鄉公所直接受文化部補助社造計畫,共推動5個村的社造工作,也一起參加本次的成果展出。
縣政府就是希望透過這樣的成果展現活動,讓社區能夠透過學習夥伴關係,與其它社區產生交流與自我學習的運作體系,藉由經驗交流提升縣內社區的視野,同時再搭配引介其他政府部會或企業界資源,協助社區邁向更多元化的發展。
 
106年澎湖縣社區營造成果展~《「迺」村「行」里作伙造家園》 106年澎湖縣推動新故鄉社區營造三期及村落文化發展計畫-社區營造聯合成果展暨文化巡迴列車,希冀藉由活動的辦理呈現澎湖縣各社區營造的年度成果,社區營造是一項整體性、綜合性、多元性、多目標的發展工作,內容包含許許多多的不同主軸,澎湖縣社造工作歷經十幾年的經營,在人才組織、景觀改造及產業發展等面向豐富的社區樣態裡,交織出多元的社區文化,為累積過去社區營造成果,集體行銷本縣社區,並透過成果分享與交流,活絡社區間關係,啟發社區意識,挖掘更多在地社區精彩面貌,讓更多人更瞭解澎湖社區,觸動你我對社區的共同感受,故以《「迺」村「行」里作伙造家園》為主題,實地走訪各社區的方式,體驗在地文化與了解社區營造的歷程。
 
107年澎湖縣社區營造成果展~菊島里海農漁村逗陣行 107年澎湖縣推動新故鄉社區營造三期及村落文化發展計畫-社區營造聯合成果展,希冀藉由活動的辦理呈現澎湖縣各社區營造的年度成果,社區營造是一項整體性、綜合性、多元性、多目標的發展工作,內容包含許許多多的不同主軸,澎湖縣社造工作歷經十幾年的經營,在人才組織、景觀改造及產業發展等面向豐富的社區樣態裡,交織出多元的社區文化,為累積過去社區營造成果,集體行銷本縣社區,並透過成果分享與交流,活絡社區間關係,啟發社區意識,挖掘更多在地社區精彩面貌,讓更多人更瞭解澎湖社區,觸動你我對社區的共同感受,以《菊島里海農漁村逗陣行》為主題,由承辦社區當主人帶領參加社造點志工實地走訪營造的所在,體驗在地文化與了解社區營造的歷程。
 
108年澎湖縣社區營造成果展行動文化列車 108年度社區營造成果展除了結合澎湖縣表演藝術推廣協會於9月20-22日篤行十村文化園區辦理外,白沙鄉公所於11月1日假中屯社區辦理白沙營造成果展現,另也在11月3日協助文化局辦理一梯次共80位報名民眾搭2部遊覽車之行動文化列車,前往西嶼鄉大池社區、馬公市興仁社區,讓社區當主人策劃活動的展出,邀請在地耆老帶領民眾實地走訪村落介紹社區景觀資源,讓這四天的活動給予台灣的遊客及在地縣民看見不同的社區及認識美麗島嶼-「澎湖」,更深入的與在地社區生命力直接的連動。
 
109年度澎湖縣社區營造點成果展─聚落走獨輕旅行 109年澎湖縣推動新故鄉社區營造三期及村落文化發展計畫-社區營造點聯合成果展,希冀藉由活動的辦理呈現本縣年度各社區營造的成果,社區營造從整體的面向來看是一件綜合性、多元性、多目標的發展工作,內容包含許許多多的不同主軸;澎湖縣社區營造工作歷經十多年的經營,在人才組織培力、環境景觀改造及永續產業發展等豐富的社區樣態中,交織出多元的社區文化,為累積過去社區營造成果,集體行銷本縣社區,並透過成果分享與交流,活絡社區間關係,啟發社區意識,挖掘更多在地社區精彩面貌,讓更多人更瞭解澎湖社區,觸動你我對社區的共同感受;澎湖今年是文化旅遊年,訂以《聚落走獨輕旅行》為主題,由本次擔任主場的社區帶領參加的伙伴實地走訪村落營造的所在,體驗在地獨特的面貌、文化與了解社區營造的點滴歷程。
 
109年度澎湖縣社區營造點成果展─聚落走獨輕旅行大合照

時間/地點:
109年10月31日/成功社區活動中心
110年澎湖縣社區營造點成果展─澎湖社造。看見∞Next 澎湖縣社區營造點成果展是澎湖縣政府文化局的年度社區營造盛會,澎湖縣政府文化局以「澎湖社造。看見∞Next」作為110年社區營造點成果展活動之主題,具體展現社造三期五共之願景-共學、共伴、共想、共創、共享:營造澎湖共好家園。
本次成果展集結本年度九個社區營造點,透過現場展示與互動,讓澎湖縣民對社區營造有更多的接觸與認識,成果展以「影像力、走讀力、手作力」三大主題,展現社區營造點的年度成果,期望讓每個來參觀的人透過視覺影像、故事解說及體驗創作,感受澎湖縣各個社區的活力與亮點,並促進更多民眾共同參與社區營造的行列。
 
110年澎湖縣社區營造點成果展─澎湖社造。看見∞Next大合照

時間/地點:110年11月27日/洪根深美術館
111年「逗振」—澎湖文創x社造x傑團成果展

時間/地點:111年10月29、30日/洪根深美術館
為展現本縣文化創意產業、社區營造及傑出演藝團隊成果,以「澎湖文創家作品聯展、社區總體營造中心發表會、創育坊青年創意市集」三大主題辦理成果展,具體展現澎湖縣文創與社區營造之成果,期望讓民眾透過市集互動、故事解說及體驗創作,感受澎湖縣各個社區的活力與亮點,促進更多人共同參與本縣文創及社區營造的行列。
 


112年澎湖社區營造/宮廟小法/文化創意聯合成果展

時間/地點:112年10月28日至112年11月5日/文化局行政大樓2樓特展室
本展呈現「社區營造」、「宮廟小法」及「文創產業」三大主題:社區營造方面包含112年度由文化局輔導的15個社區營造點及5個公民審議青年提案,內容包含繪畫及音樂創作、社區資源調查、社區產業發展等面向;「宮廟小法」則展示112年文化局補助小法培訓各宮廟文物;「文化創意」則展現「青年創意獎勵計畫」入選作品及駐館3位文創家作品。

瀏覽人次:964 人
更新日期:2024-01-18